Технологии трехмерной печати
Как же работают существующие технологии трехмерной печати?
Современный мир трудно представить без трехмерной печати. Многие сферы жизнедеятельности человека все более тесно связаны с 3D-печатью. Не так давно мы уже писали об истории технологии печати, а также о принципах работы 3D-принтера. Более подробно об этом можно прочитать здесь. В нашей новой статье мы рассмотрим некоторые существующие технологии трехмерной печати, которые успешно применяются специалистами из разных стран.
Стереолитография (SLA)
Стереолитография появилась одной из первых. В роли расходного материала при использовании данной технологии чаще всего выступают особые полимерные соединения, в которые добавляется реагент-загуститель. По своим характеристикам такая смесь достаточно сильно напоминает эпоксидную смолу. Как и процесс полимеризации смеси, так и ее последующее отвердение происходит благодаря использованию специального ультрафиолетового лазера.
В процессе создания объекта по данной технологии происходит нанесение тонких слоев рабочего материала на специальную подложку, закрепленную на миниатюрном «лифте», способном двигаться вниз и вверх на глубину отдельного слоя. Когда происходят такие погружения, луч лазера направляется на те места модели, которые требуется отвердить. После завершения одного слоя платформа поднимается или опускается, а затем начинает формироваться следующий слой.
Многоструйное моделирование
Авторами этой технологии стали инженеры компании 3D Systems. Нужно отметить, что она достаточно сильно напоминает обыкновенную струйную печать. Главной особенностью работы многоструйной печати является одновременное использование нескольких сопел (от нескольких десятков до сотен), которые установлены на печатной головке рядами.
Расходный материал становится жидким в результате его нагрева. Затвердение материала происходит само по себе, без использования каких-либо дополнительных устройств. Печатная головка в таком 3D-принтере движется только по горизонтали. Смещение по вертикали в процессе формирования конечного объекта происходит благодаря опускающейся рабочей поверхности.
Выборочное лазерное спекание (SLS)
Одним из наиболее значимых достижений трехмерной печати можно считать внедрение ее в металлообработку. Одной из главных особенностей 3D-принтеров по металлу является использование особого композитного порошка в роли расходного материала. Сам же порошок формируется из крошечных частиц, размер которых не превышает 100 мкм. Машина наносит порошок тончайшим слоем на всю рабочую поверхность, а затем в нужных местах лазер спекает отдельные участки создаваемого объекта.
Важной стороной данной технологии является особая экономичность, а также практически полная безотходность в сравнении с привычными способами обработки металла. Можно еще отметить, что для использования технологии лазерного спекания необходима особая азотная среда, в которой практически отсутствует кислород.
Развитие технологий 3D-печати продолжается
Конечно, помимо рассмотренных сегодня технологий 3D-печати существуют и другие. Стоит отметить, что специалисты из разных стран непрерывно работают над созданием новых технологий трехмерной печати, а также улучшают уже существующие. Поэтому можно предположить, что мы еще неоднократно вернемся к разговору о 3D-принтерах и сопутствующих технологиях.
